企业培训搜索引擎

采购人员综合技能提升培训总结(文/刘小明)

采购人员综合技能提升培训总结-----刘小明 2012-12-0212月1至2日为期两天在广东省东莞市某企业讲《采购人员综合技能提升》课程,本次培训是利用周六和周日两天休息的时间进行,从学员整体的课堂氛围来看,学员是非常积极配合参加培训...

采购人员综合技能提升培训总结
-----刘小明


12月1至2日为期两天在广东省东莞市某企业讲《采购人员综合技能提升》课程,本次培训是利用周六和周日两天休息的时间进行,从学员整体的课堂氛围来看,学员是非常积极配合参加培训。在培训后我总结了以下几个问题。

一是本公司采购部今年从营销部分出来,采购部经理是从外聘到企业的。因为企业员工比较老的原因采购经理从采购部的接管工作到部门的改革都是比较艰难的。本次培训是采购经理提出来的采购需求,从我接到这个需求改课纲就改过4次,最终才让采购经理满意。我认为要求过于完美的部门经理在吩咐和布置下属工作有时就比较被动。若要求其他部门配合本部门工作那就难上加难。

二是参加培训的对象有品管部、生产部、采购部、业务部和人事行政五个部门,人员多达60人左右。采购部成立不久,而且培训学员分布的部门比较广,就生产部参加培训的学员占全部学员的三分之一。所有培训课程设计的内容不能过于专业,应该考虑整体学员的层次和岗位来定制,这样做的话效果会更好。

三是本公司经常组织职员培训都是占用双休日,这样大家参与的学习积极性时间长了后会慢慢减弱,建议后续培训多多利用周一至周五的时间,或者是可以利用周六的一天时间,尽量做到每周有一天给予员工休息的时间。
对于本次培训我总结企业在组织培训时应做到的几点:

1、企业定培训课题时应与学员培训需求相吻合,确保其输入满足输出的要求。
2、培训对象的选择应该要以学员层次和工作相符,大家不要错认为所有人来参加学习是好事,有时恰好相反。
3、培训能改变学员一些理念和认知观念,不能完全能扭转企业现状的工作状态或需要的结果,培训后企业领导应结合课堂上的培训内容结合实际作出工作改善计划,并制定相应的工作对策,定期检查落实工作改善绩效。

    通过以上三点的做法,这样的培训才是比较切合实际和有效的。这些内容只是代表我多年培训的观点,希望对培训组织者和培训机构在组织培训时有定的帮助,有不足之处请大家多多指出。我们一起探讨共同进步。
  

上一篇:流通加工的十大类型
下一篇:仓储管理系统(WMS)在我国的应用及发展动向

培训现场