企业培训搜索引擎

企业采用矩阵结构时需要注意的一些事项

矩阵结构,可以说是目前创造的企业管理结构形式中最为复杂杂的结构。其根本原因在于:1、组织系统的复杂化程度会随着组成因素的数量、种类、各因素之间的联系以及变化的增加而增加。而矩阵型结构会造成组成企业结...

矩阵结构,可以说是目前创造的企业管理结构形式中最为复杂杂的结构。其根本原因在于:
1组织系统的复杂化程度会随着组成因素的数量、种类、各因素之间的联系以及变化的增加而增加。而矩阵型结构会造成组成企业结构的因素的数量、种类以及相互之间的联系的增加。
2人类从本质上来说是部落动物。要证明这一点,我们只需要去球场看一场足球比赛,人的这一部落天性便彰显无遗了。我们忠于自己的球队,就会戏落别的球队,就不希望别的球队的球迷说自己的球队不好。严重的时候,还会把可乐瓶砸过去。
2014年10月1日,上海虹口体育场,上海和江苏的那场足球比赛,爆出的苏北狗事件,已经为我们提供了最充足的证据。
3等级划分也是根植于我们本性之中的,我们习惯于倚靠上级权威为我们指明方向。

因而,如果矩阵型组织结构使用不当,便会出现以下三方面的问题:
1、使人的忠诚度打折。在矩阵型企业中,经常出现成员们同时属于两个以上部落或等级的情况,因而对于某一部落的忠诚度会大打折扣。
2、不知道我的人生谁做主。在矩阵企业中,控制大权不再由某一部落一手掌握,而是至少同时被两个部落分管。因此,人们对自己决策和行动的主导权就不比从前了。
3、模棱两可。人们比较喜欢或擅长在规则明确的环境里工作。但是,在矩阵型企业结构中,职责的分配则不是十分明确;掌权的究竟是哪个部门?我究竟属于哪个等级?这些模糊不清的规矩常常让人无所适从,从而削减了员工的工作热情,有时甚至还将人们的阴暗面暴露无遗。
但在企业的经营管理中,跟随着社会节奏的加快和经营环境的不断变化,我们从事的项目也会越来越多。因而,许多时候,我们又不得不主动地选择矩阵型组织结构。因为,矩阵型组织结构,就是针对项目需要而发明的结构。因而,当我们逼不得已选择矩阵结构时,请大家注意简化矩阵型结构。方法是:
1、尽量减少矩阵型结构中各因素的联系。矩阵型企业中经常会有扮演两三个角色的管理者。也就是说,这些人在矩阵型结构中承担的责任太大了。一位管理者应该遵循明确的框架,听从所属职能或部门的一位上司的指令,如果这位管理者必须听命于其他领导,最多只能增加一位,不可增加多位。
2、不要让矩阵型结构在企业中渗透得太深。企业中的高级管理者具有在矩阵型结构中收放自如的经验和能力。但年轻的后辈们则不具备驾驭这种结构的领导力和社交技巧。因而,除了企业的头3个等级,可以实行矩阵型结构外,不建议让矩阵型结构在企业中渗透得太深。渗透太深了,处在较为低层的位置上的管理者,或较为年轻的管理者,对于矩阵型结构中的关系不容易看清,那么,就会增加管理的难度和压力。
3、在矩阵型结构中制定决策需要掌握的一些技巧。
1每制定一个矩阵型决策,你都应该先划定好谁负责、谁批准、咨询谁以及告知谁的问题。把所有细节理顺。
2在错综复杂的矩阵结构中,必须有一个人专门负责总体把握。应明确将大权交由一个人掌管,如果这个人与决策没有直接关系,那么你就得制定出一个清晰的程序,让决策中产生的冲突能够一级级地传达给总决策人。
3在矩阵型结构中制定决策,还应尽量将公司各个部门的具体流程标准化。这样的好处是:即便人员在企业中四处活动,矩阵型决策在企业各部门的流程却一直保持不变,这样一来,人们就会很快掌握矩阵型结构中的工作程序。
4将目标和措施相契合。如果一位管理者极力追求高销量,而在矩阵中与其对应的另一位管理者追求的却是利润率,那么,肯定是不行的。也就是说,如果管理者的目标各不相同甚至截然相反,那么,肯定只有矛盾、对峙和举棋不定。
除此以外,我们还得培养员工掌握矩阵型结构中的优秀工作方式。具体是:
1)顾及整个企业的视角。
2)积极聆听。
3)不要为孰是孰非而争论,做正确的事就对了。
4)集中思考的力量大。
5)适时而坦诚的交流。
如果做到了以上这些,那么,朋友们,你们就放心大胆地使用你的矩阵型结构。相信这样的矩阵型结构,能为你的项目成功发挥巨大的作用。

上一篇:怎样让你的网站成为会下金蛋的金鸡?
下一篇:叶东博士在四川公务员培训班上的精彩语录

培训现场