培训搜索引擎

牛逼的餐饮老板都是愿意给别人分钱和敢乱花钱

所有餐饮老板都会碰到,也都十分在意的俗事:钱。很多餐饮老板非常拼命地去赚钱,但却不懂得如何分钱和花钱,基本上钱进了自己口袋,就是只进不出了。而有些更有智慧,或者说格局更大的餐饮老板却十分善于给别人...

 \
所有餐饮老板都会碰到,也都十分在意的俗事:钱。
 
很多餐饮老板非常拼命地去赚钱,但却不懂得如何分钱和花钱,基本上钱进了自己口袋,就是只进不出了。
 
而有些更有智慧,或者说格局更大的餐饮老板却十分善于给别人分钱,以及会花一些看似无用的,没有短期实际效益的钱。
 
很多时候,越是不敢乱花钱,不愿和别人分钱的老板越难赚到钱;
 
越是敢乱花钱,越是愿意分钱的餐饮老板反而机会越多,赚的更多。
 
分钱
 
很多餐饮老板秉持精打细算,勤俭持家的理念,基本上店里的大情小事,自己全都一手抓,一方面不放心手下的人,另一方面,也想尽量节约些人员成本。
 
从采购,到后厨烧菜,从收银到服务员,如果可以,真想把所有活都一个人干了,一个人最好也不雇,省下的全是自己的利润,赚的每一块钱都是自己的,不让别人占便宜。
 
这样的夫妻老婆店挺多,靠压榨自己两口子的劳动力,的确能赚点钱,但几年下来,一个是身体基本被掏空,店也就还是老样子,没办法发展和扩大,收入就是那么多,人被困得死死的。
 
另一些老板,开始阶段因为没多余钱,也是自己和家人死扛,但稍微积累点资金后,马上会雇个小工,让自己这边可以空出个人,不至于那么紧绷。
 
再做了一段时间后,基本环节和流程都稳定后,老板自己会找个靠谱踏实点的人当店长,不求有功,但求太太平平帮自己看店,逐步把自己给解放出来。
 
除了采购,账目等大事自己操心外,日常运营就放权给店长去管理,除了根据实际生意金额给提成外,还有给部分干股,年底还分红。
 
看似老板多支出了不少开支,但老板的时间得到解放了,老板有更多精力去谋发展了,老板的时间如果没有店长时间值钱的话,那么这个老板就危险了。
 
乱花钱
 
很多有眼光的餐饮老板,很敢在看似无用的事上乱花钱。
 
比如总喜欢请客,愿意去参加各种和餐饮相关或不相关的聚会,和各种行业的人瞎交流,很多钱花了也没看到啥效果,但还乐此不疲。
 
比如花钱去参加各种思维提升和运营管理培训,和餐饮界的同行,大咖交流,不断取经,也愿意分享自己的得失体会,从不小家子气。
 
比如舍得花钱,请数据分析和营销,门店流程管理等专业人士,来给自己和员工做培训,餐饮除了油烟酱醋,还要有各种图表分析,思维导图和PPT。
 
比如请兼职设计师,结合自己品牌和实时热点事件,每天出设计海报,放在自己的各种营销渠道去塑造品牌,提升形象,虽然很多人觉得这好像没啥实际意义。
 
比如为了配合外卖平台的某项活动,自费去设计和印制了不少的物料,远超出一般商家的投入和参与热情。
 
等等。
 
这些老板很多时候的确有点乱花钱的感觉,但实际都是在提前积累或布局,很多时候都愿意去先付出,再谈回报,干了再说,不把眼前的得失看的太重。
 
干餐饮的老板都不会觉得自己笨,自己傻,但很多都是小聪明太多,大智慧太少,愿意和别人分钱,敢于去花无用的钱,就是格局和智慧。
 
你愿意去试试吗?  

上一篇:钱科宇:目标管理,你真的懂么?
下一篇:真正聪明的餐饮人,为什么从不去社交?

培训现场