培训搜索引擎

为什么大悦城里的餐厅总是比较火?

想知道大悦城里的餐厅为什么经营状况比较好?首先要弄清一个问题:什么是餐饮经营模式。模式,就是解决某一类问题的方法论。或者说,把解决某类问题的方法总结归纳到理论高度就是模式。模式一词的指涉范围甚广,...

 \
想知道大悦城里的餐厅为什么经营状况比较好?首先要弄清一个问题:什么是餐饮经营模式。
 
模式,就是解决某一类问题的方法论。或者说,把解决某类问题的方法总结归纳到理论高度就是模式。模式一词的指涉范围甚广,它展现了物件之间隐藏的规律关系,而这些物件并不一定是图像、图案,也可以是数字、抽象的关系甚至思维的方式。模式强调的是形式上的规律,而非实质上的规律,是前人积累经验的抽象与升华。简单的说,就是从不断重复出现的时间中发现规律,这些规律是对解决问题的经验的总结,只要是一再重复出现的事物,就可能存在某种模式。
 
所谓餐饮经营模式,就是餐饮企业面对不同商圈的顾客群,根据自身条件,采取相应经营方法的概括和总结。它是餐饮人多年经验的积累和形式的升华,既能够表现出自身的经营特点,又能够便于顾客识别和选择。常见的餐饮经营模式有烤鸭店、火锅店、拉面店、包子店、粤菜馆、川菜馆、湘菜馆、大排档、烤肉店、海鲜店等。这些模式为顾客带来了档次高低、品种多寡、价格贵贱、服务繁简等不同体验,也为企业自身培育了不同的生存土壤。
 
餐饮企业的运营状态,本质上是由餐饮企业的供给与顾客需求是否能够实现良好对接决定的。商圈内的顾客认同度高,餐饮企业的生意就兴旺;反之,生意就冷淡。而餐饮经营模式是餐饮企业供给的一个浓缩体,它的形态、内涵、变化,彰显着企业的经营理念、服务承诺和价值感受。不同的人群,对餐饮经营模式的认知是不同的。餐饮企业确定经营模式,要根据周边的具体情况,分清人群,瞄准需求,实现供给和需求完美对接。
 
餐饮经营模式规划,是餐饮企业投资人或经营者运营企业的首要工作,即在市场调研的基础上,根据企业自身的经济实力和技术状况,对餐饮经营模式各个要素进行总体设计和具体安排。构成餐饮经营模式的要素包括商圈分析、顾客锁定、战略定位、形象塑造、氛围设计、品种搭配、服务规范、文化提炼、业务推广等,各个要素之间的关系是息息相关、紧密配合的。
 
管理学中著名的木桶理论可以很好地解释这种关系:餐饮经营模式的塑造,其成效取决于各要素中最短的“一个木块”;即使其他的木块再高,也不能把木桶装满水。通俗的讲就是,餐饮经营模式的各个要素要一样高,彼此依傍,效果才会明显。
 
➤ 餐饮经营模式规划必须要处理好以下三个问题。
 
❶ 第一,了解企业所处商圈的具体情况。要有针对性地对企业所处商圈进行分析,对商圈内的客流进行分类,选定企业自身的服务人群。
 
❷ 第二,处理好与同一商圈内竞争对手的关系。餐饮企业在确定经营模式时,应有意识地避免与竞争对手正面冲突,以免两败俱伤。要寻找市场空隙,屏蔽竞争对手,做到“相争不相克”,共同做大区域市场的“蛋糕”,提高本商圈的综合竞争力。
 
❸ 第三,将投资者的经济实力和个人喜好相结合。合理的餐饮经营模式不是单一的,在同一商圈内存在着若干选项。不同的投资者,因个人经济实力和习惯秉性存在差异,及时面对相同的市场环境,所做出的选择也是不同的。
 
北京市朝阳大悦城是商业综合体运营餐饮的成功典范,各种模式的餐厅,错落有致地开班在各个楼层,风格迥异,档次不同,便于顾客根据自身能力选择消费场所,比起那些在同一楼层安排模式相近商户的综合体来说,其效益具有天地之别。能在龙争虎斗的京城商圈杀出重围,朝阳大悦城确有过人之处。 

上一篇:真正聪明的餐饮人,为什么从不去社交?
下一篇:抓住这些关键点,你也能开上一家月入上万的早餐店!

培训现场