企业培训搜索引擎

为什么春节前后,很多厨房小弟会辞职?

小弟辞职,对于任何一个后厨来说都是不可避免的,但要是很多小弟都集中在春节前后辞职,那就说明厨师长某方面的管理已经出现问题了。下面,我们根据平日与一些小厨的接触,总结出几个原因。原因一:在后厨中不被...

 02.jpg
小弟辞职,对于任何一个后厨来说都是不可避免的,但要是很多小弟都集中在春节前后辞职,那就说明厨师长某方面的管理已经出现问题了。下面,我们根据平日与一些小厨的接触,总结出几个原因。
 
原因一:在后厨中不被老大重视,觉得很没有发展前途
有很多小厨都说,我现在工作得很不开心,我都在这店两年了,老大也很少跟我交流,基本上也没有夸奖过我,感觉我来不来都不重要。
 
其实,一个人最大的的希望就是获得别人的尊重,特别是对于年轻一代的小厨来说,如果能得到老大的重视与赏识,更是一件值得骄傲的事,古人云“士为知己者死”,说的就是这个道理。这对于那些不重视赞扬手下的厨师长来说,这一原因犹为重要。
 
原因二:人际关系紧张,工作氛围压力大  
由于后厨的员工基本上都没有经历过正规的培训,大都是师傅带徒弟或短期培训班出身,所以这就造成了员工之间讲帮派、讲私人感情的现象较为普遍。
 
其实这种现象也是一种自我保护的方法,不要过于干涉。但对于新员工来说就会感到孤独,一旦没有归属感,长时间不能融入,就会迫使员工产生离职的现象。
 
原因三:工作时间过长,对现有工作岗位感觉枯燥  
后厨是个讲手艺的工作,全部的岗位都具有很强的重复性,因此这种状况极易让员工产生对工作岗位的厌倦感。但工作厌倦了又不能选择其它的岗位,所以提出辞职。
 
原因四:待遇不合理,工资待遇不能满足生活需求  
随着日益增长的物价及同行竞争,致使各后厨之间员工竞争激烈,后厨之间互相通过工资待遇来吸引,促使员工跳槽,这已经很普遍的现象。而通过跳槽来涨工资,也是大多数员工的想法。
 
原因五:没有新知识可学,个人能力得不到提升  
培训是增加手下能力、解决手下自己岗位问题的有效途径,但很多厨师长都没有培训计划。长期久远,要么让员工感觉已无新知识可学,自满情绪加深;要么造成想换个地方补充知识,开眼界的想法。
 
特别是那些想在这一行长期发展的人,因为他们有很强的学习意识,知道如果想拥有更高的发展空间,就要有丰富的知识储备,如果现在的地方不能提升良好的培训学习机会,就只有另求它法。
 
以上原因,都是导致厨房小弟集中在年底辞职的因素,因为一年到头都没有体现出自己的价值,所以在临近过年的时候,更容易产生回家过年的念头。
 
那么,对于上述问题,要怎么解决?
 
一、多交流、多赞赏
 
后厨管理者可有意识的增加跟手下的交流机会,可以恰当的询问一些生活上的问题,对手下(尤其是新来的小弟)近日的表现或装扮给予一些积极的评价。
 
二、制度与人性化同用
 
建立员工合作制度,在一定的时间内,要求员工在一起工作、吃饭,包括学习等,同时设置一些休闲或培训材料,可以让员工在没有顾客的情况下,时间过得充实一些,不会产生寂寞感。
 
三、灵活调动岗位
 
通过调动岗位或建立员工岗位升级制度,让员工在一定的年限内,就可以向上级的工作岗位或其它岗位调动。
 
四、保证基本生活工资
 
每年可根据同行情况,向老板申请工资调整,主要是基础工资部分。切记勿要无理由涨薪,造成留下一个人,伤害大多数的局面。
 
五、同行互相多考察
 
积极组织同行后厨之间的互换岗位实操,通过学习对方的后厨技术来互相丰富手下的知识结构。
 
总之,手下流失是必然的,但后厨管理者要做的,就是用正确的方法和策略,将流失率降到最低,以保证后厨能正常运转。  

上一篇:餐饮管理者:你做好员工分工了吗
下一篇:餐饮管理:标准越清晰,员工执行力越好!

培训现场