企业培训搜索引擎

【原创】战略梳理的工具——使命与愿景的6W1H分析法介绍

在帮助企业梳理战略的过程中,往往在第一次梳理的时候,会同时引导客户讨论公司的使命与愿景。而要讨论这两个要素,则会使用6W1H这个分析工具。它简单、方便,易于理解、使用,富有启发意义。这个工具也是我们在...

在帮助企业梳理战略的过程中,往往在第一次梳理的时候,会同时引导客户讨论公司的使命与愿景。而要讨论这两个要素,则会使用6W1H这个分析工具。它简单、方便,易于理解、使用,富有启发意义。这个工具也是我们在工作中会经常使用到的,尤其在解决一个复杂问题的时候,首先会运用这个工具提出若干个问题,这对我们解决问题具有很好的启发作用。

关于使命与愿景的问题,首先要了解他们的定义。使命是企业存在的目的和理由,而愿景则是企业一种未来的景象。使命阐明了企业的定位,解释了其基本性质和存在的理由,是一种终极的目标;而愿景则是描述企业未来10-20年的一种可以预见的蓝图景象。管理学之父,彼得.德鲁克曾指出,一个企业不是由它的名字、章程和公司的条例来定义的,而是由它的使命来定义的。可见,使命对于企业的重要性,这实质是和“人为什么要活着”是一样的道理。因而我们在寻找使命以及在设计愿景的时候,就可以借助6W1H这个工具了。

以下是具体的使用6W和1H针对使命与愿景的详细解释。

\

在使用这个工具时,我们要先理解使命和愿景。

首先,使命不是创立和制定的,而是发现的。使命不能通过观察外部环境来推断它,而要通过观察内部环境来理解它。使命必须是真实的,而不是伪造的。使命是针对内部的人员具有意义和激励,而不必令外部人员激动;

其次,不能把使命和生动的未来前景混为一谈。确认使命是一个发现的过程,而设计生动的未来前景是一种创造的过程。而要实现这个生动的未来前景,则需要匹配强大的组织能力。当组织已经达到了这个生动的未来前景时,要即刻转向新的生动的未来前景。否则会让企业产生自满从而缺乏生气的状态。

上一篇:【原创】战略梳理的工具——业务组合策略分析法介绍
下一篇:最后一页

培训现场