企业培训搜索引擎

企业管理培训存在不足浅析

中国企管管理培训业(含咨询),为中国企业实现科学化管理,发挥了极其巨大的作用,但随着市场竞争的越来越激烈,随之也出现了许多不容忽视的现象。以下是对中国企业管理培训(含咨询)业的现状分析,仅为个人观...

中国企管管理培训业(含咨询),为中国企业实现科学化管理,发挥了极其巨大的作用,但随着市场竞争的越来越激烈,随之也出现了许多不容忽视的现象。以下是对中国企业管理培训(含咨询)业的现状分析,仅为个人观点,欢迎大家指正。
   
中国培训业目前招生越来越困难,利润越来越微薄。核心问题是各类培训及管理咨询机构的课程质量低下,表现为:
一是妖魔化
当企业文化之风刮来,企业文化成了解决企业一切问题的根本。当矩阵式、扁平化管理理论进入中国,矩阵式、扁平化成为解决一切问题的不二之选。却不知该如何提高“传道”的质量,教会人们在使用矩阵型企业结构时应注意哪些事项及人员需要具备什么样的素质。也道不清过度扁平化为什么会使企业的高管们受缚于日常工作,而忽视或轻视了对战略的关注和把握的缘由。为帮助企业提高执行力,便理所当然地挖个沙坑让职工往里跳。为了提高凝聚力,就将老板放台上让员工“指三道四”。

二是舞台化
讲师在台上或眉飞色舞,或激情飞扬,或妙语边珠(只是所谓的妙语连珠),内容却空空如也,泛泛而谈。为了培训而培训,为了授课而授课,为了宣染气氛而宣染气氛。弄得听课者一个个都象打了鸡血似的。固然一时收到了奇特的轰动效应,当冷静下来,却发现,原来我们仍然在重复着“砸锅卖铁”时代的愚昧式的疯狂,通过培训,解决企业管理工作中遇到的问题的方法,一点也没学到。

三是跟风化
培训机构专业水平差,专业能力弱,只得跟风随影,人云亦云,一切都是拿来主义。课件开发能力滞后于经济环境的发展,不能为企业实际管理工作提供真正有用的东西,更无法实现以更新、更前瞻的眼光占领前沿高地,为企业提供预见性、预示性、根本性的解决方案。一切只是照搬本本上的,过时了的理论。

四是对立化
违背社会普世价值观,人性基本道德观。一切都是为了钱。当任正非的“狼”文化精神促成企业成长后,便将“狼性”作为“良性”、“良心”开始在市场上大吹特吹,大捧特捧。结果连任正非自己都不曾说过的“狼”文化,被渲染成了促成企业成功的良好文化。当小三们人人成了有钱有享受的群体,开的是豪车,住的是别墅,背的是名包,就突发奇思地开设起小三培训课。
   
五是迷信化
一味地将专家派、学院派当“大神”,却不知德鲁克这样的顶级大师,却是语言表达的低能者。也忘了本本只是对过去管理实践的总结和提炼,并非完全适用于当下的企业组织。真正解决问题的方法是:将理论与企业的具体问题有机结合,对照企业的实际可供实施改革的,包括人的素质在内的一切资源,应地制宜地提出适用之道。
   
六是孤立化
总是找人以外的因素,总是找人的外在因素,却忽略了根本性的结论:人类社会的一切因素,归根结底都是人的因素。于是,各种专业工具、科学指标、判断公式便成了课件的主要内容。
当然,除此之外,还有因为是购买服务,被利益(即为满足企业的需求或某些企业管理者的个人情感)强迫化,以及从业人士能力及素质等方面的原因。

上一篇:银行员工应该具备怎样的职业道德
下一篇:我们是否真的需要“迷恋”名家 ——与企业管理咨询、培训同道共享

培训现场