企业培训搜索引擎

我们是否真的需要“迷恋”名家 ——与企业管理咨询、培训同道共享

余世维的名字,在企业管理咨询、培训行业可谓响当当,当当响。你想用多大功率的功放对他进行扩音都不为过。华人管理教育第一人的,粉丝达到700万人次,演说家的风采,战略家的气度,学者型的才华。世界多所著名大...

余世维的名字,在企业管理咨询、培训行业可谓响当当,当当响。你想用多大功率的“功放”对他进行“扩音”都不为过。华人管理教育第一人的,粉丝达到700万人次,演说家的风采,战略家的气度,学者型的才华。世界多所著名大学客座教授,中国企业十大最具魅力咨询师,中国企业十大最具魅力培训师,2005年度杰出贡献奖中国十大领导力专家。如此“闪亮”的光环和“炫目”之身,在他面前一站,任何一个从事企业管理咨询、培训的人,都会十分确切地肯定自己肯定就是个“侏儒”。
2015年3月11日上午9时,上海博思大酒店五楼多功能厅,有幸参加了由深圳“华师经纪”主办的“余世维博士名师心法传授会”,第一次很荣幸地使自己在名家面前“矮小”、“浓缩”了一回。
也很荣幸地使自己“冷峻”了一下。获得一点——我们是否真的需要“迷恋”名家——的收益,说出来,与愿者共享。
对于一个为企业管理咨询及培训工作传道的讲师来说,语言的精炼与精准是魂(课程的质量是命,包括宽度及深度,包含结构、层次、系统性、全面性、新颖性、宏观性、思想性、指导性、时代性、可实践性、实用性、与企业现状的切合性等等)语言的风趣性、生动性、幽默感等语言技巧性的运用,是“点睛之笔”。何为精炼、精准及如何来评判,都是同道中人,不必多言。很可惜,余世维博士在该堂课上的语言组织是不精炼也不精准的。表现在“闲杂性”语言不少。如“书记一换计划重来,搞了几年,又化了500多万。”这类与内容切合度不高倒是很能提振听众“听神”的语言(紧紧切合内容提振“听神”的语言才是讲师讲课时要选并且非要学会选的语言,开发这样的“提神”语言才是一个优秀讲师要具备的能力)。
余世维老师该堂课的内容是这样安排的。第一部分主要是讲培训公司的发展瓶颈。第二部分主要讲培训师的发展。在两个多小时的授课中,基本上两部分内容一半一半来分配时间。前面我明确了,这次培训的主题是:名师心法传授。从内容安排上,明显看得出“跑偏”了。我很耐心地等到课程结束,并在课程结束时很“鼓动”了一下自己,向余世维博士进行了讨教。说出来,请同行“作个主”。
“余教授您好,听完了您的课,受益非浅”,余老师很爽直地招呼道:“你好你好”。“我有个想法想请教一下”。“请讲”余教授很耐心地,从神情看得出,他在等着我问。很谦逊的一个大家名家。“从您刚才讲的培训师应该广泛阅读、是单打独斗还是思考一下抱团合作、以及你的(指讲师)时间、财产、精力都要做一个合理分配等等这些内容来看,我没有听到与今天主题相切合的‘心法’,是不是时间不够?”“是,对方(指华师经纪)给我的时间就这么多。”(声音是往小里去的。从往小里去的“就这么多”,听得出,余教授是一个真正儒雅的名家。如果是我,肯定是这句话——对方给我的时间太少太短了。并且“太少太短”是往上扬的,就是那种迫不及待地要告诉别人,我肚子里有很多学问,只是受时间限制无法表述出来的那种“浅”调语气。)
…………
同行们,其它的对话我就不叙述了吧。
  授课时间难道不是事先划定好的吗?对一个培训讲师来说,是否存在时间不够用的情况呢?对一个好的培训师来说,会出现时间太短而主题无法展开及观点无法深入的“许可”吗?
各位都经验丰富,体会深切,且不去述了。
在该课程的第一部分内容中,余世维老师在表述一个企业管理咨询、培训公司想要有好的发展,必须要有区别于同行的“独门秘籍”——差异化。他说:“差异化不超过5点,就别说有差异化”。“好斗”的我在课间休息时,抢了个第一名,问:“余教授,我想问一下,您说的5点,有依据吗?”
接着,我用了三个要点来“支撑”、“装胆”自己的提问。
1、刚才在课堂上,您也讲到,京东的差异化就一句,很小,却很大。
2、比如2:8法则,它有科学依据,所以成为世界公认的法则。
3、如果道口距离过马路的行人超过100米,必定会出现“中国式过马路”,行人翻越栏杆的情况。人的这种行为,也有心理学基础。
那么,您说的这5条,是您的多年实践经验积累下的感觉之数还是……
第二节课开始,余世维教授首先为我(当然也是为大家)作了解答:这是我个人多年经验的总结。对于一个还不是很大的企业管理咨询公司来说,如果你的差异化过少,往往很难能让别人记得住你的公司。
是的,这是真正的道理。
是的,这是概率化的数字。
那么,如果我不去“斗胆一下”、“挑衅一下”。这不就要让许多来听课的,小的企业管理咨询公司为这个“5”的数字要挖空心思了吗?而我们都身在市场,都清楚,在目前管理科学水平发展到今天的中国社会的经济环境下,尤其是对为企业发展“谋划”的企业管理咨询、培训公司来说,哪一家不在为自己的“极致”以及与自己的定位相匹配的“极致”不懈努力着。那么,同行之间要差异出5条来,是不是太难了。
而在大家都“极致”了自己的“等高线上”,非要弄出5条差异化来,是不是“刻板了些”。
找到一个“卖点”、“热点”有时也能成就自己的,是不是。
来听余世维博士讲课的人,不下于400人,许多人是站着听的。崇拜,崇敬,在这一场景中体现得淋漓尽致。
被崇拜者,被崇敬者。特别是当被崇拜者,被崇敬者以传道者的身份“亮相”的时候,总也要为自己的观点先找一把科学的尺度量一下吧。
你的观点及经验,也许会有一天会成为科学依据,但在其成为科学依据之前,它仍然只处于经验、概率框架内,那么,传给受众的时候,加个“附注”是必须了。否则,就会误导了群体的“行进方向”。
在这一次的传授会后,有幸和十来位同行交换了名片。为了不让名片交换局限于一种形式,给名片交换注入更多的“商机”,也为了让“商机”以共同的价值尺度为“红娘”、为吸引,我把我的以上想法与任何一个交换了名片的同行进行了交流。所幸,交流过后,任何一位都和我一样的同感。于是我总结了一下自己:原来大多数人都是同样的感觉,都在做聪明人,不说,而只有我是傻瓜一个。
于是,我狠骂了自己——傻瓜,说什么说。

上一篇:企业管理培训存在不足浅析
下一篇:如何成为优秀的酒店值班经理

培训现场