企业培训搜索引擎

什么是管理技能?又该学习什么?

什么是管理技能?它包含哪些具体课程?管理技能及其包含的具体课程是目前中国管理培训界非常混乱而又模糊的一个话题。尽管管理技能的课程在中国已讲授十数年之久,但遍览百度和谷歌的搜索,尚不见给管理技能下定...

什么是管理技能?它包含哪些具体课程?
 
管理技能及其包含的具体课程是目前中国管理培训界非常混乱而又模糊的一个话题。尽管管理技能的课程在中国已讲授十数年之久,但遍览百度和谷歌的搜索,尚不见给管理技能下定义或进行内涵规范的词条。所以,其使用状况之混乱便可想而知。 
 
国内确实存在大量这样的现象:著名的讲师们一边在课堂挥汗如雨的讲授着所谓“管理技能”的课程,但一方面自己不见得理解了到底什么是管理技能。至于培训公司在做课程设计或网站课题归类时对管理技能内容界定和内涵把握方面的混乱和错误更是不计其数。所以澄清管理技能的基本概念,准确把握其内涵变得非常重要。
 
那么到底什么是管理技能呢?它包含哪些具体课程? 
 
我们主张把管理技能看做是一个与领导技能、专业技能相对应的概念。 
 
专业是指企业经营与管理中某一具体的业务规范,企业管理中的专业技能指对某一具体范畴的业务规范的驾御和把握能力。如市场、销售、财务、人力资源、研发、生产等。领导是指对员工进行方向指引、动机激发、能力培养、文化凝聚的过程,领导更注重人,主要指对人进行领导,但也涉及对事情作出决定。管理指对事进行计划、组织、检查、控制的过程,管理更注重事,主要指对事物进行管理,但涉及到需要建立一个人际关系网络来完成管理的过程。 
 
从概念上讲,管理技能是企业经理人或管理者为了实现管理运作的四大功能必须具备的管理技巧和能力。管理技能的内含由管理的功能所决定。管理的功能主要包括计划、组织、检查、控制四大方面,围绕这四大方面的内涵必须展开学习的课程和必须把握的能力都属于管理技能课程。 
 
管理的四大功能其相应的技能课程可分析如下:
计划:决策管理、目标管理、计划和预算、时间管理;
组织:公司治理、组织设计、流程梳理、标准作业、规章编写、工作委派、问题解决、会议管理 ;
检查:会议管理、督导管理、目视管理、品质管理;
控制:绩效考核、信息化管理、目视管理、知识管理、品质管理、审计管理、危机管理
 
其中,预算管理有控制的功能,会议管理有组织和检查功能、督导管理、信息化管理、目视管理既有“检查”功能,也有控制功能。 
 
所以,要想成为真正的管理高手,至少必须把握以上诸项管理技能

作者:常亮
以三十年磨一剑的精神,专注于领导力与管理技能的产品研发。本土唯一数年世界顶尖丰田汽车高、中、基层以及一线员工领导力训练专家。18年中高层实战经验+15年咨询培训经历+累计服务至少600家企业,学员达10万以上。

本土罕见的同时可以给企业家、高层、中层、基层、一线员工同时提供系列训练产品,并能助力在领导力和管理、管理沟通、员工职业化、执行力、团队锻造、人才培养与企业文化方面实现融会贯通的实战专家。

上一篇:向名创优品学管理
下一篇:最后一页

培训现场