企业培训搜索引擎

浅议如何改变复杂化问题中的人为因素

(一)采取措施要按部就班。因为,改变人们的习性可以说是你一生要面对的最困难的任务之一。绝大多数人都对改变持抵触的态度,即使人们想要改变,打破随着时间沉淀下来的习惯和工作方式也举步维艰。因而,想要对...

(一)采取措施要按部就班。因为,改变人们的习性可以说是你一生要面对的最困难的任务之一。绝大多数人都对改变持抵触的态度,即使人们想要改变,打破随着时间沉淀下来的习惯和工作方式也举步维艰。因而,想要对人们的行为做出改变,你就得按部就班地进行,并做好长期坚持下去的准备。如果改变人的习惯是件很容易的事的话,那么,在“宁遇阎王,莫遇老王”的高压反腐态势下,怎么还会有那么多的官员,违反八项规定,顶风作案的呢。不该吃的继续去吃,不该发的福利继续偷偷发。
为什么?
原因就在于,这些领导,长期在官位上,养成了的吃社会主义,用社会主义的思想观念和习惯。尽管风向变了,但长期以来形成了习惯,但无法克制自己。
不是么,
例子有:万庆良,在被抓进去的头天晚上,还在会所大吃大喝。

(二)在企业打造简单化的企业文化。
1、聚拢人心。措施有:
1)将简单化奉为企业的价值观之一。因为企业的价值决定了你想让员工以何种方式进行思考。所以,如果你想在企业中实施简单化,那么,你必须把简单化作为企业的价值观。
举一个例子:有一家零售企业,对我说,他们企业的价值观已经有五条,再也不能增加企业的价值观了。我就问他:贵企业中有没有诚实这一条价值观。对方回答:有。我接着问:那么,请告诉我,在你们13关的招聘考试中,笑到最后的,有几个是满口谎言的骗子?对方告诉我,答案是:零。那么,我紧接着问他:天天来公司上班,天天都不得不和复杂化问题打交道的人,在你们企业,有多少?天天来上班,天天将复杂化问题愈演愈烈的人又有多少呢?结果,对方告诉我:成百上千。那么,我说:你不妨先把“正直诚实”放一放,把“简单化”提到价值观的高度吧。
2)相信榜样的力量。榜样,在企业中,有两类人,一是领导。二是先进。而相比之下,由于先进包含着多种内容,有生产先进,有销售先进,有遵守纪律的先进,有论文先进,有技术先锋,有吃苦耐劳的先进。有刮台风了,主动到厂区,把窗户关好,避免财物遭受损失的先进。等等,由于人的口味是不一样的,因而,先进的力量在不同喜好的人的心中,是不同程度地被打折的。因而,可以说,在企业中,真正起榜样和示范作用的,只能是领导,只能是掌权者。因而,从严格意义上说,只有领导者,掌权者,才是大家效仿的对象。
所以,你如果想实现简单化,领导者必须以身作则,带头简单化。
领导者要表现出全力挖掘复杂化问题和处理复杂化问题的决心。所以,从严格意义上来说,解决企业复杂化问题的缰绳,掌握在领导者手中,掌握在掌权者手中。
别口是心非,别表里不一,员工不是憨大。员工会对你的话洗耳恭听,也会绞尽脑汁逐字逐句地分析话里蕴藏的寓意。这些员工会在休息时聚在咖啡机旁,揣摩领导者的举动、想法、和愿景。并把领导者的这些言论和领导者的实际行动结合起来分析。所以,领导者要记住:要么不说,要么不做。要做,说了,就必须以身作则。
3)相信组织的力量。组建一支由领导者和掌权者组成的团队。这一点,不作解释。因为,谁多知道,任何一件事,要想成功,组织保障是最最最基本的保障,组织保障,是唯一不可缺失的保障。
4)培训的力量。这属于铺平道路的一招。因为,如果你不教会员工如何践行简单化,并确保员工们具有将工作简单化的权力和技能,一切多是白费。就过程来说,如果员工不懂得如何去实现简单化,那么,其结局不就等于,在实施简单化过程中,事事都领导抓具体、抓细节,领导不就成了胡子眉毛一把抓的人了吗?
培训中,由于当今培训均未把人作为主体的情况。所以,建议,在培训的课程中,添加“我能从简单化中获得什么好处”的环节。这样,员工就对简单化的好处有了自我的体验。要知道,“我能从简单化中获得什么好处”是最能激发个人动力的提法。那么,我能从中获得什么好处呢?好处当然是千差万别的。在这里,举一些例子供大家参考。我能从中得到的好处是:
A省下更多时间去享受工作,减少在应对报告、理论、流程和政策上耗费的时间。
B更快更好地做好重要事情。
C随着企业变得越来越成功,不仅晋升的机会会多起来,个人的薪酬也会高起来。
D因为工作任务可以在合理的工作时间内得以完成,所以,我可以更好地保持工作和生活之间的平衡。我可以不用加班,我可以有假期陪父母去旅游。
E在简单清爽的环境中,与人共事或跨界合作产生的冲突也会减少,因此我的人脉关系也会因此受益。
这是——“我能从简单化中获得什么好处”,我罗列出来的样本,你们各位可以尽情的发挥,并把他罐输给正在配合你着手企业简单化的员工。
这一招,就是“有钱能使鬼推磨”的招式。什么年代都适用。
为做好培训,培训计划应大致包含以下内容:
A如何诊断个人所负责领域中出现的复杂化问题。
B大致介绍一些使复杂化问题简化的工具、技巧以及原则。
C运用简化工具和技能的方法。
D如何处理日常工作中的复杂化问题。比如:会议、报告等。
E如何提高个人的工作方式。
F对以下具体问题的处理方法和技巧进行具体培训辅导。简化企业结构、简化企业决策、简化运营流程、简化产品与服务、简化日常工作。这其中,简化日常工作应作为重点来进行培训。
5)眼球的力量。使用内部的文件进行宣传。使用海报、告示栏进行宣传。使用屏保,电脑开机服务进行宣传。使用大型聚会进行宣传。使用定期举行相关小组会议进行宣传。将诊断出的复杂化问题公之于众,提高大家对复杂化问题的认识。这些,都是吸引眼球,强化意识的好方法。一定要充分利用起来。
这里,请注意一点,宣传时,一定要避免对人说教。平等对话是最好的方法。这一点,请大家必须时刻保持注意。因为,只有平等对话才能聚拢人心。人心聚了,才能将力量往一处使。否则,往不同方向使力,只会把企业撕裂。五马分尸是最好的行为艺术。
2、创造条件。措施有:
1向人们传授简单化理念和简单化方法。人们也许能明白你对他们的要求,但这并不意味着他们明白如何去达到、实现你的要求。因而,你必须要向管理者们、向员工们,传授新的技能和新的措施。
2尝试编写《简单化入门指导手册》,直接派发给所有人员。小册子的内容可包括简单化行动的意义、目标、理念和一些操作原则。当然,也必须列出几个复杂化问题的简单措施,供人们马上在自己所负责的工作领域使用。比如:会议怎么开,报告怎么写,如何简单有效地沟通,以及如何应对效率低下的信息交流等等。
3、付诸行动。措施有:
1为复杂化问题的处理设立明确、可实时监测的目标。因为,只有可测量的任务具有较强的可实践性。
2集中火力对付那些“大家伙”。有些企业喜欢把事情搞得晦涩难懂。有的企业则在管理上抓具体细节,有的则习惯把产品和运营的策划搞得太过麻烦。要根据企业的实际情况决定那类复杂化问题是“大家伙”。那类才是本企业的复杂化问题的“主犯”。
4、巩固成果。措施有:
1简单化成果手册。将简单化过程中形成的简单化成果,按人员、结构、流程、决策、日常等形成分册。也即建立起长效机制。
2将简单化融入人力资源管理的核心。成就简单化后,要形成一套完整的,以简单化为宗旨的,对人员的考核制度。
3)为复杂化问题的解决制订年度计划。在简单化工作之后,每年,都需要向下属的团队,部门或个人征求意见,问问大家有没有新的复杂化问题需要解决。比如:办事流程、结构设置、决策过程。同时,要求各部门或个人制定出解决复杂化问题的目标。并提供给人力资源部门。作为年度考核的内容。
4将简单化的优秀事例与大家分享。请务必把简单化工作的突出例子作为案例,与企业全员分享。分享的渠道可以是网站,也可以是办公地点的资源分享中心,也可以是手册。总之,各种各样的方法都可以使用,只要有效果就行。但,度的问题,还是要掌控的。既要铺天盖地,又不能由此为员工带来复杂化。也就是要让员工化太多的时间才能接受的东西,那么,许多员工会选择不接受。那么,这样的宣传,就没起到作用。
 

上一篇:分析企业文化经典工具--OCS量表
下一篇:企业内部管理复杂化危害及其它

培训现场