培训搜索引擎

我是怎么当上培训师的

我入行当很是偶然。我大学毕业入职的公司海尔集团那时有5万多名员工,企业文化的学习是新入职员工的必修课。我实习生的时候在营销部,文化培训也是我们部门的事情,但主要是给重要岗位的入职员工培训。那些新保安...

    我入行当很是偶然。
    我大学毕业入职的公司海尔集团那时有5万多名员工,企业文化的学习是新入职员工的必修课。我实习生的时候在营销部,文化培训也是我们部门的事情,但主要是给重要岗位的入职员工培训。那些新保安入职培训没人愿意去,因为觉得他们没文化,没知识,自己部门随便培训下好了。
 但是安保部对企业文化的理解确实不深,安保部科长怯怯地到我们部门求资源,被呵斥了下去。看到尴尬的局面,我就说,我去吧。我们的总监乐不可支,好吧,去吧。总监内心是在说:小实习生去吧,讲成啥样无所谓,反正下面估计也听不懂。
    科长自然是高兴,反正他请到人了,水平如何他并不负责。
那堂课上,下面是年轻的面孔,都十七八岁的小伙子。看到这种情况,我就来劲了,反正我比他们年长,阅历和知识他们也不及我,这还有啥可怕的。原来还有点紧张,登上台后我反而镇定了不少。
    我激情四射,把海尔的发展讲得传奇不已,下面掌声不断。我还采取了互动的方式,问他们为什么来海尔,他们回答很朴素:觉得海尔稳定,有前途。于是我就讲了海尔目前的市场地位和未来的战略,当然是结合我的理解。讲得很大胆,反正我估计他们也没有什么分辨能力。但我不论讲什么,都是一片掌声,估计是刚军训完,还没有回过神来,他们的首长讲话是必须要鼓掌的。
    我最后说,在海尔,做个保安也是最光荣的保安。又是掌声雷动。
    奇怪的现象发生了,从此,我的车经过门卫的时候,全体人员致敬打敬礼!我的那个自豪啊,无以伦比。后来,那些小门卫们成了小头头,就把我的课将给他们听,小门卫都称我老师。甚至一次在市政府办事,一个门卫称呼我:刘老师。问原由,说是他师父的师傅提到我,还指给他我是哪位。
    于是,我觉得做培训师真好,授人玫瑰手留余香,可以改变人一辈子。后来,后来我就一发不可收了。

上一篇: 营销应作“赢消”
下一篇:实战加落地是培训的灵魂

培训现场