企业培训搜索引擎

让领导力远离任性(4)

政治清明新常态下领导者产生领导力的基础用人生的方法领导组织是不行的。一个很简单的例子就可以说明这一点。最不争气的儿子,你也不愿意将它赶出家门。而对于严重违背组织价值观的行为,高明的领导可以给一次机...

政治清明新常态下领导者产生领导力的基础
用人生的方法领导组织是不行的。一个很简单的例子就可以说明这一点。最不争气的儿子,你也不愿意将它赶出家门。而对于严重违背组织价值观的行为,高明的领导可以给一次机会,但仍然无法见效,还是会将这种行为的制造者赶出组织的。所以领导力的基础来自于组织的日常工作。具体表现在以下几个方面。
判断力。准确的判断力是领导者挑战现状、共启愿景的基础,也是吸引下属追随的源泉。领导者的判断力包括思想、观点、理念、视野、分析力度、哲学理念等等。
专业知识能力。毫无疑问,在一定程度上,领导力就是专业能力。专业主义精神是领导力的重要源泉,也是影响力的重要基础。“无论在什么情况下,人们总是最愿意服从那些他们认为是最棒的人。”一个最清楚知道应该做什么的人,是最容易获得其他人服从的人。
品格魅力。西点军校领导力的经验说明,追求真理、评判是非、自我约束、坚强果断是卓越领导者产生影响力的源泉,也是他们激励人心、使众人行的基础。
可信度。可信度成为领导力产生的基础,究其原因,一是追随者必须要能够相信他们的领导者。追随者必须能够相信领导者的话值得信任,相信领导者对自己从事的工作充满激情,相信领导者有领导所需的知识和技能。二是追随者还必须能够相信领导者知道正在向什么方向去,对于未来有一个愿景。
在组织中,领导者不仅是消息的报道者,还制造消息,阐释消息,是给消息以意义的人。并且是唯一的一个人。这个消息就是作为追随者,领导者能带我去哪里,何时去,怎么去?
因而,领导者在下属面前实现可信度的两条法则是:第—,如果你不相信送来消息的信使,你就不会相信那则消息。也就是说,如果作为领导不被人相信,人们对于领导才的一切言论和行为,就不会相信。第二,说了要做的,就一定去做。在组织中,榜样只有两类人,一是领导,二是先进。相比之下,由于先进包含着多种内含,对于不同人生观、价值观、世界观的人来说,先进的力量是不同程度地被打折的。因而从严格意义上来说,在组织中真正起榜样和示范作用的只能是领导,只能是掌权者。所以领导者不能别口是心非,不能表里不一,要以身作则。
要知道,下属会对领导者的话洗耳恭听,但也会绞尽脑汁逐字逐句地分析领导者话里蕴藏的寓意。这些下属们会在休息时聚在咖啡机旁,揣摩领导者的举动、想法、和愿景,并把领导者的言论和行动结合起来分析。所以领导者一定要记住,要么不说,要么不做。说了要做的,就一定要去做。
  随着群众路线教育实践活动的不断深入,以及十八大以来“打虎拍蝇”反腐败行动的轰轰烈烈展开,中国社会政治清明的新常态正强势回归。领导者想要在领导工作中展现领导力,必须通过领导内在素质的培养,才能在领导行为中摒弃任性领导力,以适应政治清明新常态下领导工作的新需要。

上一篇:让领导力远离任性(3)
下一篇:中国经济网:著名专家学者金久皓被聘为中共广州市从化北溪村党支部顾问、北溪村委

培训现场