培训搜索引擎

想餐厅生意好,别光盯着打折促销,走好这步棋你就成功了一半!

选址,被认为是餐饮行业必备的生存技能之一,合理的选址对于餐厅日后能否成功经营起着至关重要的作用。正所谓萝卜青菜各有所爱,每个选址都会对应着一些餐饮业的诞生。但我们转念又一想沙县小吃会开到商业中心街...

 \
选址,被认为是餐饮行业必备的生存技能之一,合理的选址对于餐厅日后能否成功经营起着至关重要的作用。
 
正所谓萝卜青菜各有所爱,每个选址都会对应着一些餐饮业的诞生。但我们转念又一想沙县小吃会开到商业中心街吗?星巴克会开到城中村吗?显然不会!因此选址的好坏都是相对而言的,最重要的一点就是选址是否与你的人群定位相吻合。这时候以下这样几种店铺你就需要谨慎了。
 
转让的店铺
 
转让的店铺坑很多,如果一定要选转让的店铺,要多留心眼。
 
因为转让费而增加的成本回收周期,要仔细测算:房东是否同意转让?如果房东不同意转让就存在合同到期没法续租及房东随时收回出租权的风险;债务是否交割清楚?如会员卡怎么退费、菜款、煤气、电费等都要了解清楚;以及证件是否齐全?卫生许可证、消防、餐饮许可证,特别是环保许可证。现在开在居民区很难能批到环保证,如果原来就没有环保证,转让下来风险很大。
 
油烟、排油烟的噪音都是居民投诉的重点,如果这些处理得不好,天天收到投诉你就不用开店了。
 
可进入性弱的店铺
 
人都有惰性和安全感,进深过深的店铺让人发怵,不利于吸引顾客进店。
路途远:顾客都有惰性,要爬7层以上台阶、要穿马路、路面不平、斜坡等都会阻碍顾客进店。
 
停车难:店铺周边没有停车位,停车不方便会阻碍顾客光顾。
 
靠近同行大佬的店铺
 
傍大牌,也就是跟随策略是获取新顾客的一个法宝。但你首先要做好心理准备,在顾客心里你可能只是个备胎!跟随者的顾客往往粘性不高,竞争力不强。
 
因此如果要选择跟随策略,先问自己几个问题:
你的目标人群和大牌重合吗?如果重合,你如何从大牌手上抢走顾客?  
傍大牌也要考虑位置,你能否拿到最起码银边的位置?  
大牌开店有时候是看长远利益的,可能眼前并不赚钱,那么你的资金实力或者说流动资金充足吗?能否耗得起?
 
4  新商圈、新商场内的店铺
 
新商场的人流培养需要一个过程,同时新商圈、商场未来前景不明,对于不能自带客流的新创品牌来说很危险。
 
有些餐饮创业者被新商场便宜的租金诱惑,把店铺租下来,然而因为交付时间推迟,熬个一年半载才能勉强开业。
 
而所谓的承诺不收房租,其实并非真的零成本,你还得花钱搞促销活动,还有人工、材料、水电、物业等费用。
 
周边竞争严重的店铺
 
周边有很多定位相似的店,有人认为可以集聚人流,但也有可能会分走你的顾客。相似的定位,雷同的菜式,如果别人的生意不好,你也别想好。
 
尤其是特色美食街或特色小吃街,你首先得看清楚这条街是不是现在大家都在赚钱,还是总体在亏钱,以后会怎么样?
 
如今购物中心加重了餐饮业态的比例,导致餐饮同质化严重,餐饮竞争日趋激烈,就算不是同属一个品类,但他们也是你的竞争对手,餐饮与餐饮间互相分流。
 
若购物中心没有大的人流量基数,大家就可能为了生存纷纷打折,最后结果是没有一家活得好。
 
餐饮选址并非绝对的,就像上面我提到的5种选址照样有朋友经营地风生水起。但是我想跟大家说的是,在选址上大家还需多留一个心眼儿。
 
科学合理的选址绝对可以让餐厅走得更快更好。所以花多点心思选址总比选址不当后期花大力气整改、搞活动拉人气来得好。 

上一篇:员工在什么情况下会积极主动?
下一篇:最后一页

培训现场