中华企管培训网 > 培训游戏 > 团队协作、商务谈判、人际沟通的游戏——破冰游戏

团队协作、商务谈判、人际沟通的游戏——破冰游戏
来源:网络转载 更新时间:2012-07-27 15:12:44

化解对抗
  这个游戏介绍了“五步对抗模式”(见附件),帮助学员理解使用尊敬的和确定的语言的重要性。让学员们掌握这种五步对抗模式的交流方法,自信地与他人交流重要信息,并采  
用不会使他人心存戒备的方式。这个游戏还能向学员提供一种策略地表达敌意的技巧。向学员提供“反复消化”的学习方法,帮助他们提高对讲授内容的长期记忆。
  游戏规则和程序
  1.选择一个有趣的开场白。让人们对任何话题都感兴趣的一个好办法就是,把这个话题与他们有强烈感受的事物联系起来。
  (1)如许多人对下面这件事有很强烈的感受——和并不喜欢自己的人一起工作。说明面对这种无法选择的情况,他们只能采取一些必要措施。
  (2)而在大多数人心中,至少有两个对抗“专家”给我们建议。一边是比萨罗博士向你建议一个详尽的复仇幻想,如果你采纳他的建议,真正对抗同事或老板,最可能发生的是什么?(答案:几乎没有。)
  (3)还有另一位专家,他能向你建议一个方法,使你很可能获得成功。他就是“明智”博士,他会建议你使用面对对抗的一个五步模型。
  2.介绍这个五步模型。
  (1)第一步:不要描述不快乐的现在,而要描述充满希望的未来,你希望消除对抗达到的结果。在这种情况下,你可以说:“我希望我们可以处好关系,使我们在一起工作时感觉很舒适。”
  (2)第二步:详细地描述问题。比如,你觉得你的同事在其他人面前贬低你,你可以这么说:“在我们上一次小组会议中,有三次都是,我一讲话,你就滴滴溜溜地转眼珠,你把我关于转型的想法描述得一文不值。”
  (3)第三步:假设那个人并没有意识到,向他表明,这种行为是一个问题。你应该使你的表述更充实,说:“当你这么做时,我感到受到了侮辱和轻视。我们好像把太多精力放在互相找茬儿上了,而不是放在工作的项目上。”
  (4)第四步:提供一种解决方法。如果你不同意我的看法时,我比较喜欢你友好地当面告诉我,以便我能公正地听取你的反对意见。我希望你能用更加尊重一些的肢体语言。在把我的想法评价为一文不值或是错误之前,请仔细考虑一下我的想法。
  (5)第五步:给将来一个积极的展望。如果你能这么做,我觉得我会更好地支持你的目标和想法。
  3.邀请一些人描述他们需要直接对抗的经历,即当他们采用含蓄的方式不能达到效果时。
  4.把大家分成小组,每组5~7人,给每个小组一张题板纸和一面旗子。
  5.分别分给每个小组上述五个模式中的任意一步。采用刚刚描述的方法,请各个小组提出尽可能多的与这一步相匹配的表达。
  6.在他们开始以前说:
  (1)你们还记得我展示的关于比萨罗博士的第一个对抗吗?比萨罗博士也很好地认识了“明智”博士的五步模式,但他篡改了他的意思,使它适合自己的固执想法。
  (2)比萨罗博士以这五步为框架,写了一本书,意思却完全相反。
  (3)例如:他把第一步翻译为,描述充满希望的未来。意味着你说的是:“你从我的眼前消失得越快越好。”第二步,详细地描述问题,意味着:“你是一个……那也说明了我为什么会有这个问题!”
  (4)当你们开动脑筋的时候,我希望你们也包含一些来自比萨罗博士书中的表达,还有什么问题吗?开始!
  7.给每个小组10分钟时间,提出他们的表述。
  8.让他们在比萨罗的表述前标一个字母B。
  9.请各个小组选出他们最好的比萨罗博士的表述和“明智”博士的表述。
  10.请每个小组选出一个代表,让每个小组的代表按顺序站在前面。
  11.请他们依次宣布他们的“明智”博士的表述。这些表述应该连贯在一起,形成一个展示这个模式的一致的信息。
  12.请各个代表和大家分享他们的比萨罗博士的表述,以便形成一个完整比萨罗博士模式,与明智博士的五步模式形成对照。
  13.如果还有时间,把写有全部表述的题板纸贴出来,让大家大声朗读各种表述。
  相关讨论
  1.提出某一步的表述是否困难?你们采用什么标准来判断你们最好的表述?
  2.对付难对付的人时,使用化解对抗的五步模式有什么好处?当你处于危险之中时,你怎么才能使自己有足够的时间来进行表述?
  3.在现实生活中,你将怎样使用这个模式?
  4.你在写比萨罗博士的表述时,感觉如何?能这么痛快地发泄是否有一丝快感?
  5.我们确实需要发泄。但是,当我们对着那些令我们感到气愤的人发泄时,通常的结果是什么呢?你觉得通过写下类似比萨罗博士的表述的方式,而不是真正使用它们,是不是也使你获得了一些发泄的快感呢?
  6.回顾一下你从这个游戏中获得的知识,在你下次碰到难以对付的人时,将怎样改变你的想法?
  总结
  1.人与人的交流需要技巧,一味的敌对或妥协都不可能达到最有效的沟通。这个游戏就是训练学员如何维护自己的思想以及如何达到有效的交流。在游戏过程中要提醒学员,这是一个重复表达你的某个或某些想法的好机会。
  2.作为培训者要尽量使这个游戏变得生动有趣。最后,这些想法一定会再一次引起哄堂大笑,提出他们的学员也会因此而备受关注。
  参与人数:5~7人一组
  时间:40~50分钟
  道具:五步对抗模式,贴在题板上,或人手一份,五张题板纸和五面旗子
  场地:不限
  应用:(1)人际沟通中对付难应付的人
  (2)团队协作
  (3)商务谈判技巧
  (4)学习方法训练
  (5)降低工作消极性
  附件:五步对抗模式
  第一步:描述充满希望的未来
  第二步:详细地描述问题
  第三步:表明这为什么是一个问题
  第四步:提供一个积极的解决办法
  第五步:给将来一个积极的展望

相关热词搜索:团队 协作 商务谈判 破冰 游戏 合作

上一篇:拉近陌生人距离的游戏(团队沟通、集体活动培训)——初次见面
下一篇:集体、团队成员舒缓压力、相互了解的游戏--兔子舞

分享到:
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多 收藏
ads006